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商品カテゴリ一覧 > 焼津まぐろ・かつお > カネシン カツオ職人に聞く

カツオ職人に聞く

夢は、焼津ブランドが、日本のブランドになること。

昭和35年創業のカネシンは、静岡県の中央、
日本一の水揚げ高のある焼津港の近くにあります。
この焼津で約50年にわたり
お客様に安全で安心して召上っていただける製品づくり」を心がけ、
創業以来の伝統の味を守り続けていて、
「水産庁長官賞」をも受賞している会社です。

今回は、そのカネシンで実際に「かつおのなまり節」を加工されている
鰹職人の金沢与史美氏にお話をお伺いしました。

仕事の動機

焼津生まれ、焼津育ちがそうさせたかもしれません。
魚は大好きです。

尊敬する人は誰ですか?

カネシンの会長、社長、工場長です。
知識、経験とも豊富ですので大尊敬してます。

仕事で楽しいこと大変なこと苦労したこと

毎日心を込めて作るということが楽しくもあり、大変なことです。
一本のかつおが少しづつ形をかえて、人の口に入る商品に生まれ変わっていく様子が不思議でありとても面白いです。
ひとつの商品が出来上がるのにはとても手間がかかります。
しかし、それがすべて、楽しさ、喜びにかわっていきます。
お客様の「おいしい!」の一言がそうさせてくれます。

カネシン独自のもの

まずは、味です。そして、味。さらに、味。
昔ながらの製法にこだわった自然食品の「なまり節」は、絶対の自信があります。
※ カネシンの「鰹なまり節」は、第16回全国水産加工総合品質審査会において「水産庁長官賞」を受賞しました。

カネシン かつおのなまり節

将来の夢を教えてください。

将来の夢は 焼津のブランドが、日本のブランドになることです。

お客様へのメッセージ

とてもおいしいので食べてください。(食べざぁー)

ありがとうございました。