伊豆では、お祝いの席に使われる逸品 ≪静岡≫ 特選 祝い魚の金目鯛の干物
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商品カテゴリ一覧 > 伊豆金目鯛・ひもの > 伊豆 金目鯛(煮付け、ひもの、しゃぶしゃぶ、みそ漬け) > 【伊豆下田】金目鯛の干物(ひもの)5枚セット
金目鯛(きんめだい)は、大きな黄金色をした眼の高級魚で、11〜3月の冬の間が一番美味しいといわれている魚です。 また、お頭付きの祝魚として 祭事やお目出度い席で使われる魚です。
自然に恵まれた静岡県は、金目鯛の漁獲高が日本一。近海から上質なものが獲れます。
特に下田港で水揚げされたキンメダイは、その鮮度、脂ののり、味の良さから市場での評価が高く、地元以外では、高級料亭くらいにしか出まわまらない魚です。
その下田産の金目鯛を使って、干物(ひもの)にしました。
ひものは、太陽の下で干すことによって、その表面にパリッとした固い膜を作り、保存性が高まります。 また、ひもの独特の食感と味を作り出すことができます。
東に相模湾、西に伊豆の山々に囲まれ、自然豊かな伊東市宇佐美。 伊豆では、豊富に魚介類がとれ、また太陽がさんさんと降り注ぐ温暖な気候に恵まれ、ひもの作りに適しており、昔から盛んに行われてきました。
海産物専門店の伊豆中では、 獲れたての新鮮な魚介類を、一尾一尾、丁寧に手開きし、昔ながらの天日干しをしています。
天日干しのひものは、水にこだわり、わざわざ伊東と反対の伊豆の西側の駿河湾深海からくみ上げた「海洋深層水」を使用しています。 また、塩もこだわり、その海洋深層水を使って伊豆中が自らが製造した「深海の塩」を使用しています。 「深海の塩」は、普通の塩と比べて、カルシウム、マグネシウム等のミネラル分が大変多く含まれています。
「海洋深層水」と「深海の塩」仕立てにより出来上がったソフトでまろやかな「金目鯛の干物(ひもの)」の味をお楽しみください。
炭火で焼くのが一番いいですが、ガス火でもおいしく焼けます。
ひものを焼く際のポイントは、焼き網を十分に加熱すること。 十分に熱した焼き網の上に干物をのせてください。 最初に片面を6割焼いたら、裏返して残り4割を焼くのが旨さの秘訣です。
皮目(皮のついている側)から先に焼いていきます。家庭グリルなど、上火の場合は皮目を上側にして焼いてください。
十分に焼いたら、裏返して反対側も焼いていきます。(美味しく焼き上げるコツは、皮がバリバリになるくらいまで焼くこと) お箸で触れた時、バリッと音がするくらいが最高です。
天日干しの干物は、朝ごはん、和食に良くあいます。 お好みで、醤油、大根、レモン等をかけててもさらに美味しく召し上がれます。 また、お酒の肴としてもお薦めの逸品です。
商品番号 IZU74KINME
当店特別価格7,560円(税込)
[151ポイント進呈 ]
[ 送料パターン クール便 ]
ひもの ≪伊豆下田≫ 金目鯛の干物(ひもの)5枚セット
また、お頭付きの祝魚として 祭事やお目出度い席で使われる魚です。
自然に恵まれた静岡県は、金目鯛の漁獲高が日本一。近海から上質なものが獲れます。
特に下田港で水揚げされたキンメダイは、その鮮度、脂ののり、味の良さから市場での評価が高く、地元以外では、高級料亭くらいにしか出まわまらない魚です。
その下田産の金目鯛を使って、干物(ひもの)にしました。
また、ひもの独特の食感と味を作り出すことができます。
東に相模湾、西に伊豆の山々に囲まれ、自然豊かな伊東市宇佐美。
伊豆では、豊富に魚介類がとれ、また太陽がさんさんと降り注ぐ温暖な気候に恵まれ、ひもの作りに適しており、昔から盛んに行われてきました。
海産物専門店の伊豆中では、 獲れたての新鮮な魚介類を、一尾一尾、丁寧に手開きし、昔ながらの天日干しをしています。
そのひものの開きは、スピーディで絶妙な手さばき。一尾一尾が丁寧に開かれます。
また、塩もこだわり、その海洋深層水を使って伊豆中が自らが製造した「深海の塩」を使用しています。
「深海の塩」は、普通の塩と比べて、カルシウム、マグネシウム等のミネラル分が大変多く含まれています。
「海洋深層水」と「深海の塩」仕立てにより出来上がったソフトでまろやかな「金目鯛の干物(ひもの)」の味をお楽しみください。
炭火で焼くのが一番いいですが、ガス火でもおいしく焼けます。
ひものを焼く際のポイントは、焼き網を十分に加熱すること。
十分に熱した焼き網の上に干物をのせてください。
最初に片面を6割焼いたら、裏返して残り4割を焼くのが旨さの秘訣です。
1.まずは、皮目から焼く
皮目(皮のついている側)から先に焼いていきます。家庭グリルなど、上火の場合は皮目を上側にして焼いてください。
2.皮は、バリバリが最高
十分に焼いたら、裏返して反対側も焼いていきます。(美味しく焼き上げるコツは、皮がバリバリになるくらいまで焼くこと)
お箸で触れた時、バリッと音がするくらいが最高です。
お好みで、醤油、大根、レモン等をかけててもさらに美味しく召し上がれます。
また、お酒の肴としてもお薦めの逸品です。