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商品カテゴリ一覧 > 静岡由比 しらす > しらす干し

静岡県由比産 しらす干し(ちりめんじゃこ)

静岡県由比産 しらす干し(ちりめんじゃこ)
静岡県由比産 しらす干し(ちりめんじゃこ)

生しらす絶好の漁場は目の前の駿河湾

静岡県由比産 しらす干し(ちりめんじゃこ)

しらすの旬(漁期)は、3月から11月まで。
しかし、冷凍技術の進歩にともなって、新鮮なまま捕獲されたシラスは、直ぐに急速冷凍されるので、一年を通じて、新鮮な由比のしらすを味わうことができます。

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生しらす漁法は、鮮度重視の一艘引き

静岡県由比産 しらす干し(ちりめんじゃこ) 由比のしらす漁の漁法は、一艘(そう)の船で漁をするので、短時間で、しかもしらすを傷つけることないので、鮮度がよく上質な品質です。

※ 二艘引きでは、しらすを引っ張りながら網を引くため、最初に入ったしらすの鮮度が落ちてしまいます。

漁は、天気のよい波の静かな早朝7時の時報と共にに行われ、一斉に漁を開始します。

漁が終わると、すぐに由比漁港に戻り、とれたての上質なしらすを水揚げ。時間をおかず、次から次へと市場でセリにかけられます。
だから、他の市場と違い、漁後セリにかけられるまでの時間が大幅に短いので新鮮です。

生しらすふんわり、ふっくら、柔らか。

静岡県由比産 しらす干し(ちりめんじゃこ)

しらす干しは、天日干しするので、釜揚げしらすよりも少し堅めの食感があり、その歯ごたえと、お口のなかに広がる素朴な味と旨みが人気の逸品です。

由比のこのしらす干し(ちりめんじゃこ)は、お買い上げいただいた皆様から「絶品の味」だと大変高い評価ををいただいています。

生しらす赤穂の甘塩仕立て

鮮度、釜揚げ時間とともに、こだわるのは、「塩」

「由比のしらすには、赤穂の塩が合う」とわざわざ赤穂の甘塩を取り寄せています。
赤穂の塩だけでちりめんの旨さを引き出しているんです。

もちろん、無漂白・酸化防止剤不使用だから、小さなお子様から、ご年配の方まで安心してお召上がりいただけます。


静岡県由比産 しらす干し(ちりめんじゃこ)


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