静岡産地直送 お取り寄せ通販のセレクトフード

静岡産直の商品を探す

静岡特産食材別

伊豆海産物

伊豆 金目鯛

由比しらす

由比桜えび

焼津まぐろ・かつお

沼津ひもの

浜名湖すっぽん

伊豆わさび

自然薯

伊豆しいたけ

静岡茶

浜松大平 次郎柿

静岡マスクメロン

掛川いちじく

浜名湖 苺

三ケ日みかん

静岡和牛

遠州黒豚

伊豆ところてん

目的別に探す

メルマガ登録解除

メディア情報

セレクトフードからのお知らせ

営業日カレンダー

商品カテゴリ一覧 > 静岡 みかん > 浜松 片山みかん

片山みかん

静岡浜松 片山みかん

静岡 三ケ日みかん

静岡 三ケ日みかん

もうひとつと。思わず手が出るみかん。

片山みかんコクと旨みとさわやかな味覚

12月に収穫する温州みかん「片山みかん」は、貯蔵することで追熟されるタイプのみかんで、12月からお正月にかけてが旬となります。

みかんのサイズは、中玉から小玉と小ぶりですが、マイルドで軽やかな酸味とともに、コクと旨みがたっぷりと味わえます。
甘さだけでなくさわやかな味覚に、「思わず、もうひとつ」と手が伸びるみかんです。

みかんの皮は柔らかく、実を包む薄皮もそのまま美味しく食べれるので、お子様からご年配の方までの皆様にご好評をいただいています。

味には定評があり、品質、味の安定したブランドみかんとして、関東・名古屋、長野等の市場で高い評価を受けています。

日下農園三代目のこだわりみかん。

片山みかん本来の旨味は小玉みかんでしか味わえない。

青島みかんで平成4年に農林大臣賞 貯蔵品種部門を受賞した日下農園は、浜松の片山みかんの元祖。
初代が、50余年前にこの浜松の地で栽培したのが始まりです。
その後、2代目、3代目と引き継がれ、おいしいみかんが育っています。

3代目竜太氏のこだわり
「品質にはもちろんこだわっていますが、特に小玉の栽培にこだわっています。
小さい果実をたくさん作ってしまうと、作業の効率が悪くなり経費もたくさんかかってしまいます。
しかし、片山みかんの本来の旨味は小玉みかんでなければ味わえません。
ですから、日下農園では小玉も積極的に栽培しているのです。

また、ぶどうのように房になってみかんが実る事を「群青結果」と呼びますが、大抵摘果作業の際いくつかの実を落としてしまいます。
しかし群青結果させると糖度が増すというデータがあるので、うちでは他の農家さんが落としてしまうような実を敢えて残し、糖度を最高まで上げています。

片山みかんのお届け

三ケ日みかん