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商品カテゴリ一覧 > 静岡由比 しらす > 釜揚げしらす

静岡県由比産 釜揚げしらす

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静岡県由比産 釜揚げしらす

静岡県由比産 釜揚げしらす

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釜揚げしらす絶好の漁場は目の前の駿河湾

静岡県由比産 釜揚げしらす

しらすの旬(漁期)は、3月から11月まで。
しかし、冷凍技術の進歩にともなって、新鮮なまま捕獲されたシラスは、直ぐに急速冷凍されるので、一年を通じて、新鮮な由比のしらすを味わうことができます。

釜揚げしらす漁法は、鮮度重視の一艘引き

静岡県由比産 釜揚げしらす 由比のしらす漁の漁法は、一艘の船で漁をするので、二艘引きと違って短時間で、しかもしらすを傷つけることなく捕獲できます。
だから、鮮度がよく上質な品質です。

※ 二艘引きでは、しらすを引っ張りながら網を引くため、最初に入ったしらすの鮮度が落ちてしまいます。

漁は、天気のよい波の静かな早朝に行われます。
由比沖に一直線に並んだ漁船が、朝7時の時報と共に、一斉に漁を開始。

漁が終わると、すぐに由比漁港に戻り、とれたてで新鮮な上質なしらすを水揚げ。時間をおかず、次から次へと市場でセリにかけられます。
だから、他の市場と違い、漁後セリにかけられるまでの時間が、大幅に短いです。

釜揚げしらすふんわり、ふっくら、柔らか。

静岡県由比産 釜揚げしらす 三代目青島氏は、セリにかけられるしらすの中から、さらに鮮度がよく上質なもののみを厳選して落札。

さらに、漁港の近くにある青島商店の加工場で、とれたてを傷めないようにきれいに洗い、四代目と「あ、うん」の呼吸に合わせた絶妙な連携で、さっと釜揚げします。

この微妙な釜揚げのタイミングで、ふんわりふっくら、柔らかな食感のしらすが茹で上がるんです。

この青島親子ならではの息の合った絶妙な連携でできあがった釜揚げしらすは、お買い上げいただいた皆様から「絶品の味」だと大変高い評価ををいただいています。

新鮮で美味しい釜上げシラスをそのままご家庭にお届け(産地直送)します。 今回は、ご家庭用の「パック詰めの釜揚げしらす」と、贈答にお薦めの「木箱入り釜揚げしらす」を、ご用意致しました。

釜揚げしらす赤穂の甘塩仕立て

鮮度、釜揚げ時間とともに、3代目青島氏がこだわるのは、「塩」
「由比のしらすには赤穂の塩が合う」とわざわざ赤穂の甘塩を取り寄せています。

釜揚げするときに、茹で上げる熱湯に入れる塩の量は、長年の経験と勘。計量するよりも正確なんです。

釜揚げされたしらすは、さっと乾燥させ、箱詰めされて、美味しさをそのままぎゅっと詰め込んで急速冷凍します。


静岡県由比産 釜揚げしらす


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