静岡産地直送 お取り寄せ通販のセレクトフード

静岡産直の商品を探す

静岡特産食材別

伊豆海産物

伊豆 金目鯛

由比しらす

由比桜えび

焼津まぐろ・かつお

沼津ひもの

浜名湖すっぽん

伊豆わさび

自然薯

伊豆しいたけ

静岡茶

浜松大平 次郎柿

静岡マスクメロン

掛川いちじく

浜名湖 苺

三ケ日みかん

静岡和牛

遠州黒豚

伊豆ところてん

目的別に探す

メルマガ登録解除

メディア情報

セレクトフードからのお知らせ

営業日カレンダー

商品カテゴリ一覧 > 沼津ひもの > あじ干物料理レシピ

アツアツに焼いてそのまま食べるのが美味しいお召し上がり方ですが、
ほかにも簡単で、おいしくて、カルシウムたっぷりのメニューをご紹介します。

あじフライのレシピ

あじフライのレシピ

1.袋から出したアジにパン粉をつけます。
2.180℃の油で約5分間揚げます。
3.生野菜を添え、タルタルソースを敷いて、その上にフライを添えます。
4.フライのあじにケチャップで顔をつくって、出来上がりです。


あじハンバーグのレシピ

あじハンバーグのレシピ

1.あじを包丁で細かくたたき、豆腐の水を充分にきります。
2.ボールに調味料をいれ、あじと豆腐をよくかき混ぜます。
3.たまねぎはみじん切りにして、片栗粉と混ぜた(2)を混ぜます。
4.フライパンにバターをいれ(3)を入れ、焼き色をつけてから180℃のオーブンで5分焼いて出来上がりです。

あじドライカレーのレシピ

あじドライカレーのレシピ

1.野菜は1センチの角切りにします。
2.あじは食べやすく、ほぐしておきます。
3.フライパンにサラダ油を厚くし、(1)の野菜とマッシュルーム、コーン、あじを炒め、塩、カレー粉、コンソメを入れます。
4.(3)の野菜が混ざったら、ご飯を入れてよく炒め、最後にケチャップを入れて仕上げます。
5.皿に盛り付けたらチーズとパセリをちらして、出来上がりです。


あじサンドウィッチのレシピ

あじサンドウィッチのレシピ

1.食パンはトーストにしておきます。
2.食パンにからしバターを塗り、アジをのせます。
3.野菜をスライスして、もう一枚のパンにもからしバター、マヨネーズ、ケチャップを塗り、(2)の上にサンドして、出来上がりです。


あじ酢の物のレシピ

あじ酢の物のレシピ

1.あじをほぐし、酢に漬けます。(約10分)
2.きゅうりは縦半分に切り、さらに3〜4cmの長さにきったものを、縦に薄切りにします。
3.大根は皮をむき、せん切りにして塩にさらし、しんなりとしたら水気を絞ります。
4.しその葉は千切りにしておきます。

 


あじサラダ(中華風)のレシピ

あじサラダ(中華風)のレシピ

1.レタスは食べやすい大きさに、トマトは1cm角にきっておきます。
オニオンはスライスに切り、水にさらし、苦味をとります。
2.ボールにレタス、スライスしたきゅうりを入れ、ドレッシングで合え、皿にのせます。
3.(2)で合えたボールにわかめ、トマト、オニオン、人参、あじ(ほぐしたもの)を入れてドレッシングで合えます。
4.レタスときゅうりで合えたものの上に(2)を盛り付け、出来上がりです。


あじお茶漬けのレシピ

あじお茶漬けのレシピ

1.あじをほぐし、醤油に約5分つけて味をしみ込ませます。
2.しその葉をせん切りにしておき、わさびは食べる直前におろし金でおろします。
3.熱いご飯を茶碗に軽く盛り、あじとシソの葉をのせ煎茶を注ぎ、のりとわさびを添えて出来上がりです。

あじおにぎりのレシピ

あじおにぎりのレシピ

1.あじを焼いて、ほぐしておきます。
2.ご飯に梅干とかつお節を醤油で混ぜたもの(梅干もほぐす)、(1)と白ごま、青じそのせん切りをまぶして混ぜ込みます。
3.(2)のご飯の適量を塩でにぎって焼きのりで巻いて、出来上がりです。